内网 中文EN
当前位置:首页国际交流
希腊学者访问世界历史研究所
2019-07-05 来源:《社科院专刊》2019年7月5日总第485期 作者:吕厚量
分享到:

  本报讯 近日,希腊国立雅典大学政治学教授、希腊议会学术委员会委员帕斯卡利斯·基米多利德斯(Paschalis M. Kitromilides)对365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱世界历史研究所进行学术访问,并作了题为“欧洲政治思想的起源:埃斯库罗斯悲剧中的政治观念”的学术报告。来自希腊驻华大使馆、北京大学历史学系、天津师范大学政治学系以及365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱世界经济与政治研究所、马克思主义研究院、近代史研究所和世界历史研究所的多位学者参加报告会。

  基米多利德斯用阿里斯托芬喜剧《蛙》中埃斯库罗斯同欧里庇得斯竞争重返人间指导雅典城邦的资格、并最终胜出的情节作为引子,指出了埃斯库罗斯在雅典公民心目中作为城邦民主制度精神导师的重要地位。基米多利德斯进一步指出,阿里斯托芬给予埃斯库罗斯的赞誉并非溢美之词。作为早期雅典民主制的扞卫者和经历者,埃斯库罗斯的悲剧不仅反映了公元前5世纪雅典民主制的面貌与特征,还反映了雅典知识精英对本城邦实行的民主制度最早的礼赞与反思。基米多利德斯通过埃斯库罗斯现存文本中的大量证据指出,虽然往往被笼罩在神话故事或虚构的波斯宫廷场景之中,但雅典实行的直接民主制,以及具有世界历史普遍意义的民主制度中的若干核心要素(如投票表决制度、正义至上原则和争议仲裁原则等)均在埃斯库罗斯的悲剧核心情节里得到了生动反映、系统阐释与正面评价。从这一意义上讲,将埃斯库罗斯称作现存史料中有据可查的反思雅典民主制第一人或许并不为过。

  报告结束后,与会者就希腊节庆与戏剧表演的关系、如何从政治学视角解读古希腊史料、古希腊现存文本的缺失情况与局限性、埃斯库罗斯的政治立场与古希腊剧作对同时代政治的影响力等话题展开了热烈讨论。

  (吕厚量)

责任编辑:张月英