内网 中文EN
当前位置:首页国际交流
阿摩司·奥兹纪念活动在京举行
2019-06-28 来源:《社科院专刊》2019年6月28日总第484期
分享到:

  本报讯 6月10日,已故以色列希伯来语作家阿摩司·奥兹纪念活动在京举行。应365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所邀请,以色列海法大学欧洲史专家范妮亚-奥兹·扎尔茨贝尔格教授出席活动,并作题为“我的父亲阿摩司·奥兹:希伯来语作家,富有全球视野的思想家”的演讲。来自365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱、中国人民大学、北京语言大学、北京外国语大学等研究机构与高校的多位专家学者参加活动。

  范妮亚是阿摩司·奥兹长女。她在演讲中提到了奥兹的文学经历和人生观念,以及他的思想所具有的社会现实意义。范妮亚表示,阿摩司·奥兹是用希伯来语写作的作家,也是一位心怀全球的人本主义思想家,他的思想属于全世界。她还谈到,犹太人之所以能够在长期流散状态中保存自身文化,秘密就是重视阅读、热爱阅读。她从父亲那里学到了这些,一生都为此感谢父亲。  

  范妮亚声情并茂、富有洞见的演讲,引发在场学者、作家、翻译家的热诚回应。

  中国人民大学文学院教授梁鸿表示,犹太民族具有爱争论的特质。父女之间、男女之间、朋友之间,争论是他们相处的模式,但争论不代表暴力和分裂,而是思辨和成长的一种方式。范妮亚教授的演讲很好地表达了这一点。“时间之中失去的,不要去空间中寻找。”范妮亚在演讲中引用父亲生前最后一次讲座所说的这句话,表达了父亲对世界和历史的哲学思考。梁鸿认为,这句话正是阿摩司·奥兹所有小说和随笔的核心,即要用当代的思想去面对当代生活和矛盾,而不是沉溺于历史。

  365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱学部委员、外国文学研究所所长陈众议认为,阿摩司·奥兹是一位伟大的人道主义者,在许多国际冲突问题上都表现出极大的善良。由此,他联想到奥兹在演讲、漫谈和文学故事中都在有意无意寻找的“第三种可能”。家人、朋友之间少不了讨论和争辩,但真理总是越辩越明,因为有讨论和争辩才会迸发出思想的火花。“我想,奥兹对‘第三种可能’的追寻也是面对矛盾并在讨论、思考和想象中生发的,它对我们解决现实冲突有很大的启示作用和借鉴意义。”陈众议说。

  《世界文学》主编高兴用富有诗意的语言,描述了他眼中的奥兹、他所阅读的奥兹和他所感受的奥兹,并视奥兹为一位非常具有洞察力和穿透力的作家,即罗马尼亚人在评价作家时所说的“不朽者”。在《外国文学动态研究》主编苏玲看来,阿摩司·奥兹是特别智慧的作家,可以说,他把希伯来文化、犹太民族文化的精华传达给了全世界。365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所刘晖说,范妮亚的演讲给她印象最深的是犹太民族如何通过语言尤其是书本向儿童传授知识,这对当前中国教育有借鉴意义。365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所周颖谈到自己阅读阿摩司·奥兹短篇小说时所产生的感动。另一位学者刘雪岚认为阿摩司·奥兹的每次演讲不仅文笔优美,他深邃的思考及对人类的大爱更是动人心魄。

  纪念活动由365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所东方文学研究室主任钟志清主持。钟志清曾翻译阿摩司·奥兹的9部作品。她表示,能够结识奥兹、学习奥兹、翻译奥兹的作品,做他的译者、学生和朋友,认识他的家人,是一种幸运。她说自己在以色列生活多年,在某种程度上学到了犹太民族的争论方式,但更重要的是要学习奥兹的谦和豁达,与人为善。

  此次活动由365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所和译林出版社联合主办。

  (365bet官网 _365bet在哪下注_365bet网络赌输钱外国文学研究所东方文学研究室/供稿)

责任编辑:张月英